Compétitivité de l'abattage-découpe de porc : comparaison entre la France et les principaux producteurs de l'UE
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Auteurs :
Roussillon MA, Duflot B
Notion multiple et multidimensionnelle, la compétitivité des filières porcines regroupe des aspects très variés (Roguet et al. 2011). Au stade de l'abattage-découpe, de nombreux déterminants de la compétitivité ont été identifiés pour dépasser l'approche à partir des seuls coûts, réductrice de la réalité économique et des interactions entre acteurs. Ces critères ont des dimensions hétérogènes. Afin d'obtenir une vision synthétique de la compétitivité, l'Ifip a élaboré une méthode pour résumer en un chiffre la compétitivité des maillons des filières porcines et notamment de l'abattage-découpe pour l'Allemagne, le Danemark, l'Espagne, la France et les Pays-Bas. Les résultats sont ici présentés pour 2012.
Fiche technique
Titre :
Compétitivité de l'abattage-découpe de porc : comparaison entre la France et les principaux producteurs de l'UE
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Journées "sciences du muscle et technologies des viandes", Clermont-Ferrand, 4-5 novembre 2014, thème : "viande et société, déterminants de la consommation de viande", p. 31-32