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Perspectives pour les productions animales dans les régions françaises, face à la hausse des prix des végétaux

Perspectives pour les productions animales dans les régions françaises, face à la hausse des prix des végétaux

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Auteurs : Rieu M, Carlier M, Chotteau P, Coutelet G, Magdelaine P, Marouby H, Perrot C, Roguet C, You G
La forte hausse des prix des produits végétaux, en fin de décennie 2000, interroge sur l’avenir des productions animales. En effet, entraînant celle des coûts de production des animaux, celle-ci peut avoir pour conséquences la perte de rentabilité de l’élevage, un renchérissement des prix au consommateur qui ferait baisser la demande et un attrait des productions végétales sur les éleveurs. Dans tous les cas, l’élevage pourrait régresser. Différentes analyses laissent penser que le prix des grains ne redescendra pas tendanciellement au niveau d’il y a dix ans. Pour ce qui concerne la France, une étude a été conduite par une équipe pluridisciplinaire d’agroéconomistes spécialistes des filières animales : lait, viande bovine, volailles et porc. Après avoir synthétisé les grands traits de l’évolution des prix des grains, elle a fait un état des lieux des prix, des coûts et des résultats des exploitations d’élevage. Des entretiens ensuite conduits auprès d’acteurs de terrain proches des éleveurs ont montré que la hausse des prix de l’aliment du bétail était plus un révélateur de faiblesses et un accélérateur d’évolution qu’une cause fondamentale de changements. Afin de prendre en compte les facteurs à l’œuvre, une mini&‚08;prospective a été conduite aboutissant à quatre scénarios. Il est apparu que le contexte macro-économique et politique était une entrée principale à l’origine des évolutions. Les scénarios ont ensuite été déclinés pour quatre régions de France : Bretagne, Pays de la Loire, Nord-Pas de Calais et Picardie, et Sud-ouest. Cette communication rend compte des entretiens, des scénarios et de leur déclinaison régionale dans le cas de la filière porcine.

Fiche technique

Titre :

Perspectives pour les productions animales dans les régions françaises, face à la hausse des prix des végétaux

Date sortie / parution :

2015

Référence :

47es Journées de la Recherche Porcine, 3-4 février 2015, Paris, p. 203-208

Auteurs

Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des normes et réglementations liées aux produits carnés

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Quelques mots clés

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