APPLIS IFIP
Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs

Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs

Ajouter à ma liste
Auteurs : Roguet C, Gaigné C, Chatellier V, Cariou S, Carlier M, Chenut R, Daniel K, Perrot C
Cet article porte sur l’évolution depuis 2000 de la localisation des productions animales (lait, viande bovine, porcs, volailles) dans l’Union européenne. En utilisant les dernières données statistiques disponibles à un niveau géographique fin, une analyse est conduite sur les processus de concentration géographique et de spécialisation productive des territoires. Les forces qui influent sur ces processus ne sont pas nouvelles et ont fait l’objet de nombreux travaux d’économistes. Elles concernent principalement les avantages comparatifs, les économies d’échelle et d’agglomération, la qualité de la structuration industrielle et commerciale. Si les normes environnementales et les mesures du développement rural de la PAC constituent un levier pour contrecarrer le renforcement de la densité animale, leur influence est souvent moins grande que les forces évoquées ci-dessus. Une analyse de la co-localisation des productions animales montre que les zones les plus denses associent fréquemment vaches laitières, porcs et volailles à forte densité pour chaque activité.

Fiche technique

Titre :

Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs

Date sortie / parution :

2015

Référence :

Colloque de la Société Française d'Economie Rurale (SFER) "structures d'exploitation et exercice de l'activité agricole : continuités, changements ou ruptures ?", 12-13 février 2015, Rennes, 16 pages

Auteurs

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des normes et réglementations liées aux produits carnés

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus