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Noircissement des os : évaluation du raidissage et du tranchage des carrés de porc

Noircissement des os : évaluation du raidissage et du tranchage des carrés de porc

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Auteurs : Bozec A, Lhommeau T
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 37-44 - La revue R&D de la filière porcine française.
L’oxydation de la moelle osseuse des côtes de porc en UVCI génère un phénomène de ternissement, voire de noircissement, des os lors de la conservation. Cette altération de la couleur occasionne des méventes en GMS. L’ajout d’antioxydant n’étant pas autorisé, les ingénieurs de l’Ifip ont orienté leurs recherches sur la modulation des paramètres de raidissage et de tranchage des carrés de côtes. Quatre modalités de raidissage et trois modalités de tranchage (type de lame et niveau d’affûtage) ont été expérimentées. L’évolution de la couleur des os a été suivie pendant 11 jours, par évaluation sensorielle et par mesures colorimétriques. Les résultats obtenus par l’Ifip permettent d’identifier un raidissage optimum des carrés de côtes de porc : refroidissement à -5°C pendant 2 heures. Côté tranchage, le changement des paramètres n’a pas eu d’effet sur la fréquence d’apparition du défaut. Une phase de validation en atelier de découpe industriel montre que ce raidissage optimum permet d’obtenir un pourcentage de côtes de porc commercialisables de 100% après 4 jours de conservation, 95% à J+6 et 84% à J+8.

Fiche technique

Titre :

Noircissement des os : évaluation du raidissage et du tranchage des carrés de porc

Date sortie / parution :

2015

Référence :

Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 37-44

Auteurs

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

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