Maîtrise de la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite par biopréservation
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Auteurs :
Feurer C, Margerin J, Niveau F, Martin JL
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Une révision de la réglementation visant à réduire la quantité de nitrite autorisée dans les produits de charcuterie est en cours (règlement UE N° 1129/2011). Cette étude avait pour objectif de préparer les artisans charcutiers traiteurs à ce changement réglementaire, en leur proposant un moyen de maintenir la qualité sanitaire de saucisses fraîches, produit sensible de courte durée de vie, tout en conservant des caractéristiques organoleptiques acceptables. Le procédé proposé est la biopréservation, à travers l’utilisation d’une culture protectrice.
Fiche technique
Titre :
Maîtrise de la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite par biopréservation
Date sortie / parution :
2016
Référence :
16èmes journées sciences du muscle et technologies des viandes, 21-22 novembre 2016, Paris, France, poster