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Impacts environnementaux des intrants alimentaires d’élevage

Impacts environnementaux des intrants alimentaires d’élevage

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Auteurs : Wilfart A, Soulier A, Tailleur A, Dauguet S, Gac A, Espagnol S
L’alimentation du bétail est au coeur des problématiques environnementales des productions animales. En amont des élevages, elle engendre des impacts environnementaux pour la production des matières premières (MP), avec la consommation de ressources naturelles, l’émission d’ammoniac et de gaz à effet de serre et une mobilisation de surface. De ce fait, l’alimentation est un facteur important dans l’analyse des impacts environnementaux des produits animaux évalués par Analyse de Cycle de Vie (ACV) : en production de monogastriques, les matières premières utilisées pour la production des aliments distribués aux animaux en élevage contribuent entre 50 et 98% aux impacts « changement climatique », « consommation d’énergie », « eutrophisation » et « occupation de surface ». Au regard de son importance, l’alimentation et plus particulièrement les choix de matières premières apparaissent comme un levier incontournable pour diminuer l’impact environnemental des élevages. Cette approche est complémentaire d’autres leviers environnementaux qui visent à ajuster au mieux l’alimentation aux besoins des animaux pour en améliorer les performances (optimiser la production, réduire les excrétions en azote et phosphore par exemple) ou encore à améliorer les pratiques sur les surfaces en fourrages pour les ruminants. Dans ce contexte, les instituts techniques animaux (IFIP, IDELE et ITAVI) et végétaux (ARVALIS et TERRES INOVIA), l’INRA et l’association Feedsim Avenir ont cherché quels pouvaient être les bénéfices environnementaux associés à la production d’éco-aliments, c’est-à-dire des aliments avec des impacts environnementaux réduits, en se focalisant sur ceux pouvant être produits par les fabricants d’aliments du bétail1 (hors fourrage). A cette occasion les données ECOALIM ont été produites. Elles sont présentées dans cette brochure. Il s’agit des impacts environnementaux des matières premières utilisées dans les aliments composés du bétail calculés par analyse de cycle de vie pour 6 impacts environnementaux : le changement climatique (méthode ILCD), la consommation d’énergie fossile (méthode CED), l’acidification (méthode ILCD), l’eutrophisation (méthode CML) et l’occupation des sols (méthode ILCD).

Fiche technique

Titre :

Impacts environnementaux des intrants alimentaires d’élevage

Date sortie / parution :

2019

Nombre de pages :

197

Auteurs

Soulier

Ingénieure d’étude Environnement

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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