La notion de compétitivité est utilisée pour qualifier des entreprises, des secteurs ou des nations tout entières. Il n’existe pas de définition unanime de la compétitivité, mais un consensus est établi sur les attributs des entités « compétitives ». Ainsi la compétitivité d’une entreprise peut se définir comme « la capacité, dans un environnement concurrentiel, à maintenir ou développer ses parts de marché » (Courleux et Dedieu, 2012). Comme exprimé par Latruffe (2010) « une entreprise serait donc compétitive si elle est capable de vendre des produits répondant aux exigences de la demande (en termes de prix, de qualité et de quantité), tout en dégageant des bénéfices lui permettant de se développer ». Cette capacité à couvrir ses coûts sur le long terme pourrait établir une définition « absolue » de la compétitivité, qui ne s’appliquerait qu’à des entreprises individuelles.
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Approche opérationnelle de la compétitivité. Illustration par l’analyse des filières animales françaises
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Auteurs :
Duflot B, Rieu M, Buczinski B, Daniel M, Lécuyer B, Chotteau P, TROUVE A
Fiche technique
Titre :
Approche opérationnelle de la compétitivité. Illustration par l’analyse des filières animales françaises
Date sortie / parution :
2017
Référence :
Colloque SFER - compétitivité, agriculture et alimentation, 22-23 juin 2017, Reims, 22 pages