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Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?

Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?

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Auteurs : Frémaux B, Feurer C
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 37-45 - La revue R&D de la filière porcine française.
La qualité et la sécurité microbiologique des aliments sont des prérequis indispensables à leur mise sur le marché, et constituent une préoccupation constante des entreprises de l’agroalimentaire. A cette fin, l’utilisation de bactériophages virulents pour le bio-contrôle de bactéries indésirables suscite un intérêt croissant. Ces virus bactériens présentent de nombreux avantages, à savoir leur caractère naturel, leur innocuité vis-à-vis de l’homme (statut GRAS des solutions de phages commerciales), leur spécificité d’hôte, leur remarquable stabilité dans les aliments sans en altérer leurs propriétés organoleptiques. L’efficacité lytique des phages vis-à-vis de leur hôte bactérien dans les aliments a été évaluée au travers de nombreux travaux. Cette efficacité est conditionnée par de multiples facteurs inhérents aux phages et à la bactérie cible, les conditions d’application et les caractéristiques de l’aliment traité. Ce travail de synthèse a été réalisé dans l’optique d’éclairer le lecteur quant au potentiel des bactériophages comme moyen de maîtrise de bactéries pathogènes ou d’altération dans les aliments. Sont exposés dans cette synthèse quelques généralités relatives aux bactériophages, leurs mécanismes d’action et les principaux facteurs pouvant influencer leur efficacité dans les aliments. Le cadre réglementaire actuel est également présenté.

Fiche technique

Titre :

Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?

Date sortie / parution :

2020

Titre de périodique :

LES CAHIERS DE L'IFIP

Auteurs

Fremaux

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

Quelques mots clés

Bactérie
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