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Le commerce intra-européen des viandes et coproduits du porc : tendances et évolutions récentes des principaux flux et identification des marchés d’intérêt

Le commerce intra-européen des viandes et coproduits du porc : tendances et évolutions récentes des principaux flux et identification des marchés d’intérêt

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Auteurs : Husson E, Van Ferneij JP
Le marché des pièces de découpe se place au coeur du commerce intra-européen. Chaque année, près de 8 millions de tonnes de produits du porc sont échangées entre les Etats membres de l’Union européenne (UE), soit environ un tiers de la production de l’UE-28.Parmi ces produits du porc, les pièces de porc représentent 60% des échanges, mais les produits transformés, les lards et lesabats contribuent également fortement. Face à l’importance du commerce intra-européen, l’objectif de l’étude est de préciser sescaractéristiques en termes de volume, de valeur et de prix unitaire moyen par produit. L’étude permet de comprendre quelles sontles spécificités du marché européen et de mettre en exergue l’évolution dans le temps des types de produits exportés et desprincipaux acteurs du commerce. Les statistiques du commerce international d’Eurostat permettent de suivre les flux commerciauxen volume et en valeur entre les pays pour diverses catégories de produits définies par la Nomenclature Combinée à 8 chiffres. L’analyse statistique porte sur la période 2000-2020. Depuis 2000, les échanges de produits du porc n’ont cessé de se développer,en particulier pour les pièces désossées. Ceci est en lien avec une production européenne croissante et la recherche de valeurajoutée, poussant les opérateurs vers une élaboration des pièces de découpe. Néanmoins, face à l’intensification des exportationsvers l'Asie et surtout la Chine ces trois dernières années, à la crise de la Covid-19 en 2020, et à l’introduction de la peste porcine africaine en Allemagne, les dynamiques habituelles sont perturbées. Les cartes du commerce intra-européen ont été redistribuéesavec une forte inflexion des exportations des pièces de découpe.

Fiche technique

Titre :

Le commerce intra-européen des viandes et coproduits du porc : tendances et évolutions récentes des principaux flux et identification des marchés d’intérêt

Date sortie / parution :

2022

Référence :

54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022, p. 55-60

Auteurs

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

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