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Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l’indice de consommation par kg de muscle : principes et exemple d'application

Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l’indice de consommation par kg de muscle : principes et exemple d'application

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Auteurs : Daumas G, Monziols M, Quiniou N
Les critères de croissance et d’efficacité alimentaire sont fondés sur le suivi du gain de poids, sans tenir compte de sa composition tissulaire. Or, la valorisation de la carcasse repose essentiellement sur sa teneur en muscle. Les objectifs de cette étude sont de proposer des critères rapportés au kg de muscle déposé, puis de les tester sur les données d’un essai porcin. Au préalable, sont expliquées les limites de l’utilisation du critère de classement (TMP) dans les essais zootechniques. Puis, il est proposé de lui substituer la teneur en muscle de la carcasse (TMC) en utilisant un scanner. Mesurer la masse musculaire par tomodensitométrie ou par dissection permet de calculer le gain moyen quotidien de muscle (GMQm) et l’indice de consommation exprimé par kg de gain de muscle (ICm). Ces nouveaux critères sont comparés aux critères habituels de GMQ et IC à partir des résultats obtenus chez des porcs soumis à une restriction alimentaire (RA) en comparaison avec une alimentation témoin à volonté. Pour la conduite RA, la différence relative (en % du témoin) est non significative pour l’ICm, alors qu’elle est négative pour l’IC (-10,5% ; P < 0,01). Ces résultats montrent la pertinence d’introduire des critères zootechniques rapportés au kg de muscle pour mieux évaluer l’incidence de la conduite alimentaire. Le surcoût lié à la tomographie peut être limité en ne scannant qu’un sous-échantillon. La mesure précise de la composition corporelle devrait faire partie intégrante des essais zootechniques en général et des études sur l’élevage de précision en particulier.

Fiche technique

Titre :

Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l’indice de consommation par kg de muscle : principes et exemple d'application

Date sortie / parution :

2022

Référence :

54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022, p. 111-116

Auteurs

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

Monziols

Ingénieur d’étude

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

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