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Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux

Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux

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Auteur : Courboulay V
La caudophagie est un comportement déviant des porcs qui peut être rencontré dans certaines conditions d’élevage. L’apparition de ce phénomène, d’apparence assez aléatoire, est à l’origine chez l’animal de lésions et d’abcès qui peuvent entraîner sa mort ou la saisie à l’abattoir d’une partie de la carcasse. La coupe de la queue permet de limiter ce risque mais, outre la douleur provoquée par l’opération elle-même, cette amputation pourrait aussi générer des douleurs, à moyen et long terme, du fait de la présence de névromes. On ne connaît pas l’intensité de ces douleurs, ni le nombre de porcs affectés. Le travail engagé a 2 objectifs : - rendre compte de l’existence des douleurs associées aux 2 évènements décrits : la caudophagie et la caudectomie, chez le porc en croissance, au moyen d’indicateurs comportementaux. - déterminer des indicateurs comportementaux précoces caractérisant la mise en place du comportement de caudophagie, afin d’anticiper et de prévenir des épisodes graves de cannibalisme.

Fiche technique

Titre :

Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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