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Acceptabilité de l’élevage par la société

Acceptabilité de l’élevage par la société

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Auteur : Roguet C
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, le GIS Elevages Demain a défini la question de l’acceptabilité de l’élevage par la société comme un enjeu prioritaire. Un groupe de travail a été créé et une chargée de projet recrutée à l’IFIP pour conduire des travaux sur cette question. Cette étude vise à produire des connaissances objectives, précises et complètes sur les controverses concernant l’élevage en France, à identifier les obstacles et leviers à l’acceptation de cette activité et à dessiner les futurs possibles. Le travail porte sur l’élevage, dans sa dimension structurelle (espèce, taille, conception) et fonctionnelle et non sur l’image et les qualités des produits, même si des relations de causalité peuvent exister entre l’acceptabilité des élevages par les citoyens et l’attitude des consommateurs vis-à-vis de la viande. 4 objectifs sont poursuivis: - (1) évaluer l’état de la relation entre la société et l’élevage, en France et dans ses régions, - (2) comprendre ce qui fait l’acceptabilité sociale, aux différents niveaux d’expression, et étudier la possibilité et les moyens d’une convergence des positions, - (3) concevoir des outils d’aide à la gestion de projet d’élevage favorisant leur acceptation sociale, - (4) aider à identifier ce que pourrait être l’élevage demain en France. Pour cela, des enquêtes sociologiques, des études de cas de controverses, un sondage d’opinion, des focus groupes et des scénarios seront réalisés.

Fiche technique

Titre :

Acceptabilité de l’élevage par la société

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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