Gain de muscle et indice de consommation rapporté au muscle mesurés par tomodensitométrie en sélection porcine
La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Les critères de croissance et d’efficience alimentaire sont fondés sur le suivi de gain de poids, sans tenir compte de sa composition tissulaire. La tomodensitométrie a permis de mesurer, d'une part le gain de muscle et, d'autre part, le nombre de kg d'aliment nécessaires pour produire un kg de muscle chez 6 lignées de race pure, dans le cadre du projet EFFISCAN (2019-2023).
Fiche technique
Titre :
Gain de muscle et indice de consommation rapporté au muscle mesurés par tomodensitométrie en sélection porcine
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Capteurs infrarouge embarqués sur tonnes à lisier : qualité de prédiction de la composition d’un lisier de porc
Poster présenté aux 55es JRP. L’utilisation d’un signal lumineux, le proche infra-rouge (PIR), permet de déterminer la composition des lisiers de porcs, mais aussi de bovin et des digestats de…
Publié en 2023Etat des lieux des pratiques et agents pathogènes présents dans 10 élevages de porcs guyanais
Poster présenté aux 55es JRP. La viande de porc est une denrée très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % de la consommation sont couverts par la production…
Publié en 2023Simulation de l'évaluation des impacts économiques de la fièvre porcine africaine sur le prix et le commerce extérieur des produits du porc en France
Poster présenté aux 55es JRP. L'arrivée du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur un marché est à l'origine d'impacts économiques majeurs. La perte des marchés à l’export consécutive…
Publié en 2023ActionAntibio, centre web de ressources multi-filières dédié à la communication sur les actions des plans Ecoantibio
Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole…
Publié en 2023