Caractérisation des performances et du profil de croissance des porcs mâles entiers ou castrés chirurgicalement pour évaluer leurs besoins en acides aminés
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Quiniou N, Gaudré D
La consommation d’aliment et le poids de 30 mâles entiers (ME) et 30 mâles castrés (MC) croisés Piétrain x (Large White x Landrace), élevés par cases de six, ont été mesurés toutes les 3 semaines entre l’entrée en engraissement (68 jours d’âge, 26 kg de poids vif) et le premier départ pour l’abattoir (153 jours, 118 kg). Les résultats (notés ‘2023’) sont comparés à ceux obtenus dans un essai antérieur (noté ‘2010’). La consommation moyenne des ME est moins élevée que celle des MC (2,49 vs 2,73 kg/j, P = 0,02). Leur vitesse de croissance étant comparable (1084 g/j, P = 0,90), cela conduit à une diminution de leur indice de consommation (2,31 vs 2,51, P = 0,007). Les profils de croissance des ME et des MC indiquent, d’une part, que les porcs ‘2023’ sont plus lourds (i.e., plus tardifs) qu’en 2010 lorsqu’ils atteignent leur vitesse de croissance maximale et, d’autre part, qu’ils conservent un rythme de croissance élevé plus longtemps, notamment les MC. La modélisation de l’évolution du besoin en lysine digestible par mégajoule d’énergie nette (LYSDIS/MJ EN) réalisée avec le logiciel InraPorc® indique que le besoin moyen des ME est plus élevé que celui des MC tout au long de la croissance, mais que la différence évolue avec le poids de façon plus marquée que dans l’étude ‘2010’. En pratique, cela conduit à des recommandations de teneur en LYSDIS assez proches en début de période de croissance pour les deux groupes de mâles (MC : 0,94 et ME : 0,96 g/MJ EN en intégrant une marge de sécurité de 10% au-dessus du besoin moyen) et en début de période de finition des teneurs de 0,88 et 0,81 g/MJ EN, respectivement pour les ME et les MC. Ces résultats illustrent l’importance d’actualiser régulièrement les bases d’estimation des besoins.
Fiche technique
Titre :
Caractérisation des performances et du profil de croissance des porcs mâles entiers ou castrés chirurgicalement pour évaluer leurs besoins en acides aminés
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo, p. 141-146