Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage
La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les plus efficaces pour prévenir ou freiner les morsures sont par exemple les fourrages ou la paille. La solution testée dans cette étude vise à apporter de la luzerne déshydratée, sous forme compressée dans un râtelier, pour limiter les pertes directes à travers les caillebotis et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage.
Fiche technique
Titre :
Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage
Date sortie / parution :
2024
Référence :
56es Journées de la recherche porcine, 6 et 7 février 2024, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille. Sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage biologique
Poster présenté aux 56es JRP. Un essai a été mené dans un élevage certifié Agriculture Biologique dans le but de tester deux potentiels levier de réduction du risque d’odeurs :…
Publié en 2024Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Poster présenté aux 56es JRP. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles et leurs possibilités d’utilisation sont peu documentées. Cet essai…
Publié en 2024