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Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage

Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage

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Auteurs : Poissonnet A, Coulmier D, Courboulay V
Poster présenté aux 56es JRP.

La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les plus efficaces pour prévenir ou freiner les morsures sont par exemple les fourrages ou la paille. La solution testée dans cette étude vise à apporter de la luzerne déshydratée, sous forme compressée dans un râtelier, pour limiter les pertes directes à travers les caillebotis et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage.

Fiche technique

Titre :

Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage

Date sortie / parution :

2024

Référence :

56es Journées de la recherche porcine, 6 et 7 février 2024, Saint-Malo

Auteurs

Poissonnet

Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

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