Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
La truie allaitante a une capacité d’ingestion limitée et la couverture de ses besoins nutritionnels est en partie réalisée par la mobilisation de ses réserves corporelles. Elles peuvent être préservées par un sevrage (SEV) anticipé des porcelets (avant 28 jours d'âge) par dérogation à la Directive UE 2008/120. L'incidence d'un sevrage après 3 ou 4 semaines de lactation (lots notés 3S et 4S) est étudiée sur les performances de lactation des truies et sur celles de leurs porcelets en post-sevrage. Le bilan des aliments consommés par porcelet vivant à 10 semaines (10S) est également calculé.
Fiche technique
Titre :
Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
Date sortie / parution :
2024
Référence :
56es Journées de la recherche porcine, 6 et 7 février 2024, Saint-Malo
Auteurs
Autres documents
La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers de poids « normal »
Poster présenté aux 56es JRP. Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet voit sa température chuter. Ceci étant pénalisant pour la survie, des outils de contrôle rapides, peu coûteux…
Publié en 2024Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Poster présenté aux 56es JRP. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles et leurs possibilités d’utilisation sont peu documentées. Cet essai…
Publié en 2024Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille. Sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage biologique
Poster présenté aux 56es JRP. Un essai a été mené dans un élevage certifié Agriculture Biologique dans le but de tester deux potentiels levier de réduction du risque d’odeurs :…
Publié en 2024Comparaison de méthodes pour une mesure rapide de la concentration en ammoniac en porcherie d’engraissement
Poster présenté aux 56es JRP. Mieux connaitre les concentrations en ammoniac au niveau des bâtiments d’élevage est une étape importante et nécessaire dans l’atteinte des objectifs nationaux de réduction des…
Publié en 2024