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Caractériser la dynamique des performances de croissance des porcs pour affiner la formulation des aliments

Caractériser la dynamique des performances de croissance des porcs pour affiner la formulation des aliments

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Auteur : Quiniou N
Pour concevoir des stratégies d’alimentation en plusieurs phases qui permettent à la fois de limiter les apports d’acides aminés (AA) en excès (donc de réduire le coût alimentaire, le gaspillage et les rejets azotés) et d’éviter des situations de carence (qui détériorent le coût alimentaire et la valeur de la carcasse), il est nécessaire de caractériser en amont la dynamique d’évolution des besoins.
A partir d’un suivi régulier du poids vif (et de la consommation d’aliment pendant l’engraissement, il est possible de modéliser l›évolution des besoins en acides aminés avec le logiciel InraPorc, en particulier l’évolution du rapport minimal à prévoir entre la lysine digestible et l’énergie nette qui sera ensuite retenue pour formuler l’aliment apporté à chaque phase de l’engraissement.
Le rapport minimal LYSDIS/EN est d’autant plus élevé que les porcs sont maigres. Il diminue quand le poids vif augmente de façon différente selon la précocité des porcs. Pour une conduite en phase, le rapport LYSDIS/EN à utiliser en formulation doit donc tenir compte de ces éléments qui sont amenés à changer au cours du temps sous l’effet de la sélection génétique en faveur du taux de muscle.

Fiche technique

Titre :

Caractériser la dynamique des performances de croissance des porcs pour affiner la formulation des aliments

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 66

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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