En France, C. perfringens est le 5ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5% des foyers (Santé Publique France, 2024).
Présent chez l’Homme et les animaux sains, il peut contaminer les denrées alimentaires lors de l’éviscération à l’abattoir, par l'environnement souillé, les opérateurs et à travers l'air. Cette étude vise à évaluer la fréquence d’isolement de C. perfringens dans trois abattoirs français, déterminer le toxinotype et la diversité génétique des isolats, et analyser la corrélation entre sa présence dans les fèces, sur les carcasses, les poitrines et l'environnement.
Fréquence de détection de Clostridium perfringens dans les abattoirs de porcs en France : étude de la corrélation entre portage digestif, contamination des carcasses et pièces et l’environnement de production
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Auteurs :
Lopez-Rizo C, Tran C, Houry B, Robin P, Maladen V, Mitmet N, Feurer C, Firmesse O
Fiche technique
Titre :
Fréquence de détection de Clostridium perfringens dans les abattoirs de porcs en France : étude de la corrélation entre portage digestif, contamination des carcasses et pièces et l’environnement de production
Date sortie / parution :
2024
Référence :
MICROBES 2024,19e Congrès national de la SFM, Lille (France), 7-9 octobre 2024