Une enquête a été menée auprès de 29 éleveurs équipés de maternités en liberté afin de comprendre leurs motivations, de décrire les équipements et les conduites associées. Chaque système est également évalué par les éleveurs sur 29 critères. Les élevages enquêtés sont tous naisseurs-engraisseurs de troupeaux de 100 à 450 truies conduites en quatre, cinq ou sept bandes. Le choix de la liberté s’est majoritairement fait dans le cadre d’un bâtiment à revoir (86 % de bâtiments neufs) et pour anticiper les évolutions réglementaires. Une période comprise entre 1 bande et 3 ans est nécessaire pour la prise en main de l’équipement et l’adaptation de la conduite d’élevage. La recherche d’une double ambiance, chaude pour les porcelets, fraiche pour la truie, et la libération des truies pendant ou autour du repas sont des pratiques communes. Les truies sont libérées entre 3 et 20 jours après la mise bas avec une majorité de libération autour de 7 jours. Dans l’évaluation des systèmes, les critères les moins bien notés sont l’accessibilité et l’intervention sur les porcelets une fois la truie libre et le temps de lavage considéré comme plus long. Les critères les mieux notés sont la facilité de contention et de libération de la truie, la facilité de déplacement de la truie à l’entrée en maternité et au sevrage. Les éleveurs adaptent les conduites (type génétique, durée de contention, individualisation des pratiques selon les truies...) pour optimiser les performances de reproduction et réduire le risque de mortalité des porcelets. Cette enquête souligne la satisfaction globale des éleveurs, tant sur le plan des performances que des pratiques d’élevage avec des truies libres en maternité.
Pen design, animal management and working conditions on farms with temporary crating pens
An increasing number of French farms have chosen to switch to temporary crating of sows in the farrowing unit in the past five years. A survey was conducted on 29 farms that had temporary crating pens in order to identify reasons for their choice and describe their equipment and management practices. Each farmer could also rate their system according to 29 criteria. All of the farms visited were farrow-to-finish and had 100-450 sows. Sows were managed in 4, 5 or 7 batches. Most farmers chose temporary crating when thinking about a new breeding facility (86 % with new buildings) to face eventual changes in legislation. Farmers required a period from 1 batch to 3 years to adapt to their new equipment. Different temperatures (cool for sows and warm for piglets) and opening of the crate around or during feeding were common practices. The crates were opened 3-20 days after farrowing (mode: 7 days). In the overall assessment, the criteria rated worst were accessibility, piglet manipulation with a loose sow and the time needed to wash the farrowing rooms. The criteria rated best were the ease of immobilising and freeing of the sow and of moving the sow into and out of the pen. Farmers adapted their management practices (e.g., genetics, crating duration, individual management of sows) to optimise reproduction performances and reduce piglet mortality. This survey highlighted farmers’ overall satisfaction with the performances and management of temporary crated sows.
Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté
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Auteurs :
Villain N, Courboulay V, Dubois A, Leroux L, Poissonnet A, Ramonet Y
Fiche technique
Titre :
Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté
Date sortie / parution :
2024
Référence :
56es Journées de la Recherche Porcine, 6-7 février 2024, Saint-Malo, p. 229-234