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Prévalence de Yersinia enterocolitica dans les fèces de bovins prélevés à l’abattoir

Prévalence de Yersinia enterocolitica dans les fèces de bovins prélevés à l’abattoir

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Auteurs : Bièche-Terrier C, Coadou T, Lamour B, Feurer C, Le Guern AS, Denis M
Yersinia enterocolitica (Ye) est une bactérie pathogène zoonotique reconnue comme le troisième agent responsable de diarrhée humaine d'origine bactérienne en Europe (EFSA et ECDC, 2022), et pouvant faire partie de la flore digestive commensale des animaux de rente, notamment les porcs et les bovins. Dans le cadre du projet « EVANHOTY « Évaluation de l’implication des filières porcine et bovine dans les yersinioses humaines en France et de l’évolution de Ye par l’utilisation de techniques moléculaires discriminantes », une des premières étapes a consisté à évaluer la prévalence de ce pathogène dans les fèces des bovins à l’abattoir, étape la plus à risque de contamination des carcasses et donc des viandes.

Fiche technique

Titre :

Prévalence de Yersinia enterocolitica dans les fèces de bovins prélevés à l’abattoir

Date sortie / parution :

2024

Référence :

3R - Rencontres Recherches Ruminants, 4 et 5 décembre 2024, Paris

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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