Viandes en circuits courts : défis économiques et qualité pour les éleveurs de porcs et de bovins
Fiche technique
Titre :
Viandes en circuits courts : défis économiques et qualité pour les éleveurs de porcs et de bovins
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Vers une caractérisation automatique des différentes interactions sociales dans un groupe de truies gestantes
Les interactions sociales donnent des informations utiles à l’évaluation du bien être Elles sont actuellement détectées en direct ou via l’analyse manuelle de vidéos, ce qui en fait une méthode…
Publié en 2025Evolution de la mixité porcs - herbivores dans le Massif central
Le Massif central (MC) est un territoire de prairies et de montagne où l'élevage prédomine. Sur 15% de la SAU française, il concentre 54% des ovins lait, 37% des bovins…
Publié en 2025Evaluation des risques de transferts de contaminants viraux liés à l’utilisation d’eau recyclée en abattoir pour le lavage des camions de transport de porcs
Compte tenu des enjeux environnementaux et financiers, certains abattoirs utilisent de l’eau recyclée pour le nettoyage des camions de transport d’animaux. Il est important de vérifier si cette eau, malgré…
Publié en 2025Evaluation de l’effet d’un asséchant à base d’huiles essentielles d’eucalyptus sur l'hypothermie des porcelets à la naissance
L’hypothermie est considérée comme l’une des principales causes de mortalité des porcelets nouveaux nés (Edwards, 2002). Or, il a été démontré que sécher les porcelets à la naissance permet de…
Publié en 2025