Viandes en circuits courts : défis économiques et qualité pour les éleveurs de porcs et de bovins
Fiche technique
Titre :
Viandes en circuits courts : défis économiques et qualité pour les éleveurs de porcs et de bovins
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Influence des caractéristiques des effluents d’élevage sur les modalités d’acidification en vue de réduire la volatilisation d’ammoniac à l’épandage
L’ajout d’un acide aux effluents liquides permet d’abaisser leur pH et ainsi de réduire les pertes d’azote par volatilisation. L’effluent acidifié à l’épandage s’infiltre dans le sol avant que le…
Publié en 2025Intérêt d’un système d’analyse des sons dans le suivi respiratoire d’une unité de post sevrage et engraissement
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2025MoSBReal : un dispositif pour l’enregistrement et le suivi automatisé des postures de la truie allaitante
Le comportement d’une truie dépend de différentes caractéristiques qui relèvent de sa santé, son bien-être, ses qualités maternelles, ou son niveau de production (Weary et al., 2009). La mesure du…
Publié en 2025L'industrie porcine américaine à la croisée des chemins : réflexions sur la dynamique future
Le marché porcin américain a connu une croissance soutenue entre 2014 et 2020. Depuis, la dynamique semble enrayée. Les crises sanitaires, les tensions commerciales et l'inflation, ont récemment fragilisé la…
Publié en 2025