Etat des lieux des impacts environnementaux des aliments porcins
ENR : consommation d’énergie non renouvelable (MJ)
CC : changement climatique (kg CO2 eq.)
EUTRO : eutrophisation (kg PO4 2- eq.)
P : consommation de phosphore (kg)
ACI : acidification (molc H+ eq.)
SOL : occupation des sols (m²a)
Fiche technique
Titre :
Etat des lieux des impacts environnementaux des aliments porcins
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Data des marchés : un outil de datavisualisation des données économiques au service des acteurs de la filière porcine
Le suivi et l’analyse des données technico-économiques représentent un enjeu stratégique majeur pour les acteurs de la filière porcine. Néanmoins, la diversité et la complexité de ces données peuvent rendre…
Publié en 2025Consommations d’eau des élevages porcins en région Auvergne-Rhône-Alpes
La région Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) fait partie des régions aux avant-postes face au changement climatique. Les fortes chaleurs estivales accompagnées d’une diminution des précipitations, alors que les besoins des élevages sont…
Publié en 2025MoSBReal : un dispositif pour l’enregistrement et le suivi automatisé des postures de la truie allaitante
Le comportement d’une truie dépend de différentes caractéristiques qui relèvent de sa santé, son bien-être, ses qualités maternelles, ou son niveau de production (Weary et al., 2009). La mesure du…
Publié en 2025