Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente suivant les filières alimentaires. La diversité des complexes clonaux (CC) de Lm circulant dans la filière porcine est connue pour les maillons élevage et transformation. L’objectif de ce projet était d’avoir une vue plus fine de la diversité des contaminations par L. monocytogenes dans l’environnement des abattoirs (chaîne d’abattage + découpe) du Grand Ouest en consolidant les résultats de diversité des souches circulant au maillon abattoir/découpe obtenus en 2021.
Dans le cadre de cette étude, nous avons réalisé des prélèvements dans deux abattoirs supplémentaires entre mai 2021 et juin 2023.
Diversité des souches de Listeria à l’abattoir pour tracer l’origine de celles isolées en transformation
Ajouter à ma liste
Auteur :
Feurer C
Fiche technique
Titre :
Diversité des souches de Listeria à l’abattoir pour tracer l’origine de celles isolées en transformation
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 72