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Fréquence d’isolement et caractérisation du profil toxinique de Clostridium perfringens à l’abattoir

Fréquence d’isolement et caractérisation du profil toxinique de Clostridium perfringens à l’abattoir

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Auteur : Feurer C
En France, C. perfringens est le 4ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5 % des foyers (Santé Publique France, 2024). Les TIAC à C. perfringens ont été associées à la consommation de viande dans 10% des cas. Selon les principales toxines produites, les souches de C. perfringens sont classées en 7 toxinotypes, de A à G. Tous les toxinotypes sont retrouvés dans les maladies chez les animaux, mais seuls les toxinotypes A, C et F sont associés aux maladies humaines.
Les souches de C. perfringens produisant l’entérotoxine CPE (toxinotype F) sont majoritairement responsables d’intoxications alimentaires. Les souches de toxinotype A sont la cause la plus fréquente d’infection clostridienne chez les humains et les mammifères. Le porc peut être porteur de C. perfringens dans son tractus digestif. Les viandes peuvent ainsi être contaminées lors du processus d’abattage lors d’incidents d’éviscération. Le taux de prévalence de C. perfringens à l’abattoir n’est pas connu en France.
Ce projet visait à déterminer la fréquence d’isolement de C. perfringens à l’abattoir sur carcasse et fèces et à caractériser le toxinotype des souches isolées.

Fiche technique

Titre :

Fréquence d’isolement et caractérisation du profil toxinique de Clostridium perfringens à l’abattoir

Date sortie / parution :

2025

Référence :

Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 73

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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