Protection des travailleurs en élevage porcin contre l’ammoniac et les particules : état des lieux des moyens de prévention et de protection
Pour limiter cela, il existe des moyens de prévention visant à réduire les concentrations de polluants dans l’air et des moyens de protection (aussi appelés masques de protection respiratoire) permettant de se protéger face à ces polluants. Cependant, le manque d’informations sur ces moyens ne permet pas leur développement sur le terrain (Depoudent et al., 2016). Les objectifs de cette étude, menée dans le cadre du projet QualiAir, sont (1) de recenser les moyens de prévention à mettre en œuvre en élevage et les moyens de protection disponibles sur le marché et (2) d’évaluer ces moyens (efficacité, facilité de mise en œuvre, coût) afin de proposer aux travailleurs en élevage porcin des solutions adaptées pour se protéger des risques respiratoires.
Fiche technique
Titre :
Protection des travailleurs en élevage porcin contre l’ammoniac et les particules : état des lieux des moyens de prévention et de protection
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Echographie de l’estomac chez le porcelet nouveau-né : nouvelle méthode d’évaluation de la prise colostrale
L’hypothermie à la naissance et la faible prise colostrale sont des causes majeures de mortalité des porcelets. A l’autopsie le taux d’estomacs vides est souvent élevé (40 à 70 %).…
Publié en 2025MoSBReal : un dispositif pour l’enregistrement et le suivi automatisé des postures de la truie allaitante
Le comportement d’une truie dépend de différentes caractéristiques qui relèvent de sa santé, son bien-être, ses qualités maternelles, ou son niveau de production (Weary et al., 2009). La mesure du…
Publié en 2025Evolution de la mixité porcs - herbivores dans le Massif central
Le Massif central (MC) est un territoire de prairies et de montagne où l'élevage prédomine. Sur 15% de la SAU française, il concentre 54% des ovins lait, 37% des bovins…
Publié en 2025Etat des lieux des impacts environnementaux des aliments porcins
Six impacts environnementaux sont pris en compte dans cette étude et évalués pour des aliments porcs dans différents contextes de prix, d’approvisionnement en matières premières et de conduite alimentaire. ENR…
Publié en 2025