Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Fourchon P, Le Brun T, Berthelot N
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour répondre aux évolutions réglementaires (Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène), pour maîtriser la santé et donc permettre une diminution des traitements, en particulier antibiotiques et pour optimiser les performances technico-économiques (Corrégé et al., 2011).Cependant, de nombreux auteurs ou observateurs constatent que la mise en oeuvre des mesures de biosécurité est très variable selon les élevages et que des axes de progrès persistent (Hémonic et al., 2010). Cette étude fait un état des lieux des mesures de biosécurité appliquées dans les élevages et évalue les relations entre les niveaux de biosécurité des élevages et leurs performances technico-économiques.
Fiche technique
Titre :
Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
Date sortie / parution :
2012
Référence :
44es Journées de la Recherche Porcine, 2012, 7-8 février, Paris, p. 101-102
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Biosecurity and hygiene in pig farms: current status and impact on technical and economic performances
An inventory for the application of biosecurity measures was carried out in 77 breeder-finisher herds and the relationship between levels of biosecurity in farms and their technical and economic performances…
Publié en 2012