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Compétitivité de l’aval de la filière porcine

Compétitivité de l’aval de la filière porcine

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Auteur : Roussillon MA
Depuis le début des années 2000, la dynamique de l’industrie porcine laisse apparaître des diff érences entre les concurrents européens. L’Allemagne et l’Espagne affichent de fortes croissances, des exportations de produits de plus en plus élaborés. Les entreprises danoises ou néerlandaises poursuivent leur croissance externe. Le défi cit commercial de la France se creuse avec l’Union européenne et ses entreprises restent organisées à l’échelle nationale. Face à un marché européen concurrentiel, l’objectif de l’IFIP est d’éclairer les professionnels sur les forces et faiblesses de leurs concurrents et les déterminants de leur propre compétitivité. Cette connaissance permet de s’inspirer de modèles réussis pour mettre en œuvre des évolutions de l’industrie d’aval. Une attention particulière a été portée en 2011 à l’industrie de la viande de porc, comme maillon où peuvent s’exprimer des écarts de compétitivité. A partir d’enquêtes et d’analyses d’entreprises dans les pays concurrents de la France, les travaux ont mis en évidence les critères de compétitivité et permis de positionner l’industrie d’abattage-découpe de porc française en Europe.

Fiche technique

Titre :

Compétitivité de l’aval de la filière porcine

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 2) - Approches économiques, p. 22

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