Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Legendre V, Rieu M
Depuis juillet 2009, l’Observatoire des prix et des marges, auquel l’IFIP participe, actualise les évolutions aux différents stades de la filière pour les produits de porc frais (côtes, rôtis) et pour le jambon cuit.
Ces données sont disponibles sur le site internet de l’Observatoire (https://observatoire- prixmarges.franceagrimer.fr).
Le travail s’est poursuivi en 2011 pour décortiquer les marges brutes observées au sein des différentes catégories d’opérateurs (abatteurs-découpeurs, transformateurs et grande distribution).
L’IFIP réalise un suivi d’indicateurs de marges brutes.
Une étude a été conduite pour l’interprofession INAPORC, dans le but de comprendre la constitution de la valeur dans la filière porcine au travers de l’analyse des coûts relatifs aux différentes étapes conduisant à l’élaboration des produits finis et à leur commercialisation.
Des estimations ont été réalisées, concernant les coûts directement imputables aux produits.
Fiche technique
Titre :
Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan d'activités IFIP 2011, p. 24