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Compétitivité de l’élevage porcin français vis-à-vis de ses concurrents de l’UE

Compétitivité de l’élevage porcin français vis-à-vis de ses concurrents de l’UE

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Auteurs : Roguet C, Duflot B
La filière porcine française est soumise à une forte concurrence, sur le marché intra-communautaire aussi bien qu’à l’extérieur. Les prix du porc sont déterminés par le contexte international et l’efficacité de l’aval de la filière. La rentabilité et la pérennité des élevages porcins français dépendent de leur capacité à produire avec les coûts les plus faibles. L’étude de la diversité des types et des résultats d’élevages porcins à l’échelle internationale est un moyen de déterminer les points forts et faibles des pays et d’identifier des pistes d’amélioration de la compétitivité française. Le travail consiste en l’analyse microéconomique des résultats d’élevages, de l’évolution des structures des exploitations et du contexte, comme le prix des facteurs de production ou la réglementation. L’impact des diff érences sur les élevages est apprécié. De multiples sources sont utilisées pour comparer les résultats technico-économiques des élevages.

Fiche technique

Titre :

Compétitivité de l’élevage porcin français vis-à-vis de ses concurrents de l’UE

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 9) - Approches économiques, p. 29

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Quelques mots clés

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