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Incidence de la dégradation des conditions d'élevage sur le besoin en lysine du porcelet

Incidence de la dégradation des conditions d'élevage sur le besoin en lysine du porcelet

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Auteur : Gaudré D
La teneur en lysine est le principal critère alimentaire déterminant la performance des porcs en post-sevrage.Le taux habituellement recommandé dans l’aliment de 2ème âge (entre 12 et 25 kg de poids vif ) est de 1,2 g de lysine digestible par unité d’énergie nette (EN).Ce niveau de recommandation est souvent remis en question, car on considère que, lorsque les conditions d’élevage se dégradent, les porcs sont moins en capacité de valoriser des teneurs élevées en acides aminés dans l’aliment.Ainsi, les ratios observés pour ce type d’aliment distribué en post-sevrage peuvent s’avérer nettement inférieurs (1,05) aux recommandations de l’IFIP en la matière.L’Ifip a donc souhaité réévaluer cette recommandation dans la situation d’une dégradation modérée des conditions d’élevage des porcs.

Fiche technique

Titre :

Incidence de la dégradation des conditions d'élevage sur le besoin en lysine du porcelet

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 27) : compétitivité des élevages et des entreprises agro-alimentaires : approches par l’alimentation, p. 47

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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