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Perspectives des marchés internationaux des matières premières de l’alimentation

Perspectives des marchés internationaux des matières premières de l’alimentation

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Auteur : Roussillon MA
Les évènements survenus entre 2006 et 2007 ont remis en lumière l’impact de la volatilité des prix des matières premières agricoles sur les filières animales à travers le prix de l’aliment. Celui-ci est d’autant plus marqué dans la filière porcine que la part de l’aliment représente autour de 60% du coût de revient. L’enjeu de cette étude, achevée en 2010, était d’évaluer les perspectives envisageables des écarts de prix de l’aliment porcin entre les Etats-Unis, le Brésil et l’Union européenne, selon plusieurs situations des marchés mondiaux des céréales et des matières protéiques.L’appropriation et l’utilisation des modèles d’analyses économiques permettent d’avoir une réflexion prospective sur les marchés agricoles et de la traduire dans la compétitivité relative des élevages porcins sur le continent américain et européen.L’enjeu de ce travail était aussi d’améliorer la connaissance des concurrents mondiaux pour positionner l’UE dans la compétitivité mondiale.

Fiche technique

Titre :

Perspectives des marchés internationaux des matières premières de l’alimentation

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 1) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires - Approches économiques, p. 35

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