Productivité de travail en élevage de porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Roguet C
En 2008, l’étude pilotée par l’IFIP identifiant les modèles d’élevage d’avenir pour la production porcine française a mis en évidence le poids déterminant du facteur « travail » dans les évolutions, pour des raisons sociales (attente des éleveurs, pénibilité du travail, attractivité du métier) et économiques (coût et efficacité du travail).Diverses sources de données sur les pays producteurs de l’UE convergent vers un même constat : la productivité du travail apparaît nettement meilleure aux Pays-Bas et au Danemark que dans les autres pays, dont la France.Dans ce contexte, l’objectif des études sur cette question est de :• Mieux connaître les temps de travaux dans les autres pays européens et les facteurs d’explication des écarts par rapport à la France.• Evaluer l’impact économique et social d’une meilleure efficacité du travail• Anticiper les évolutions du travail et du métier d’éleveur de porcs qui accompagneront celles des structures d’élevages.
Fiche technique
Titre :
Productivité de travail en élevage de porcs
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (fiche n° 13) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires - Approches économiques, p. 47