Mise au point d’une méthode de diagnostic de la conduite alimentaire en élevage
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Auteur :
Gaudré D
L’importance du coût alimentaire dans le coût de production global d’un atelier porcin est primordiale aujourd’hui.En particulier, toute mauvaise gestion de la conduite alimentaire en période d’engraissement est très pénalisante sur le plan économique.Le travail réalisé consiste à valider et améliorer une méthode de diagnostic de la conduite alimentaire dans un élevage, reposant sur l’analyse des données de classement des carcasses à l’abattoir.Les données relevées sur un an (par sexe, mesures moyennes d’épaisseur de lard et de muscle) sont mises en relation avec des éléments de conduite d’élevage et de conduite alimentaire observés lors d’unevisite d’élevage.Des propositions d’amélioration sont formulées au cas par cas, en tenant compte des caractéristiques de l’élevage.Les observations effectuées lors de ces diagnostics sont également révélatrices des pratiques de terrain et apportent un éclairage global sur les possibilités d’amélioration en élevage.
Fiche technique
Titre :
Mise au point d’une méthode de diagnostic de la conduite alimentaire en élevage
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 25) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par l’alimentation, p. 59