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Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat

Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat

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Auteur : Quiniou N
Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac®) dont le principe actif est un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux porcs mâles en deux injections, à un intervalle d’au moins quatre semaines.La première dose est administrée à partir de l’âge de huit semaines et la seconde (appelée V2), quatre à six semaines avant l’abattage.Selon les résultats publiés par Hémonic et al. (2009, Revue Méd. Vét. 160, 383-393), une augmentation très importante de l’ingestion est observée après la seconde injection.En l’état des connaissances, l’effet d’un rationnement sur l’indice de consommation et l’adiposité de carcasse n’est pas connu chez ces porcs, contrairement aux autres types sexuels.La réponse des porcs vaccinés à un rationnement en fin d’engraissement, tant sur le plan zootechnique que comportemental, a donc été étudiée dans un essai réalisé dans la station de Romillé.

Fiche technique

Titre :

Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 27) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par l’alimentation, p. 61

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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