Diagnostic d’hygiène en élevage de porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Hémonic A
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène sont préconisées depuis de longues années dans les élevages de porcs ; les évolutions réglementaires récentes (Paquet Hygiène, Plan Salmonelles) leur donnent une actualité nouvelle.Ces bonnes pratiques sont compilées et décrites dans le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs et dans son Manuel d’application : ces deux documents ont pour objectif premier de proposer aux éleveurs des mesures leur permettant de maîtriser les « dangers » (au sens de l’HACCP) potentiellement transmissibles à l’homme par la viande de porc, afin de se conformer aux exigences de sécurité alimentaire décrites dans la réglementation Européenne (le Paquet Hygiène).En réalité, ces mesures concernent, plus généralement, l’ensemble des agents pathogènes pouvant entraîner des problèmes sanitaires en élevage.Des pistes sont ainsi proposées pour limiter l’introduction dans les élevages de contaminants extérieurs (biosécurité externe) et pour en restreindre la diffusion à l’intérieur même de l’élevage (biosécurité interne).L’objectif est d’atteindre l’équilibre sanitaire le plus stable possible et de maintenirou d’optimiser les performances technico-économiques des élevages (IC, GMQ, taux de pertes, productivité, dépenses de santé …).Afin de sensibiliser les éleveurs à la biosécurité, à la conduite sanitaire et à l’hygiène générale, l’IFIP a été sollicité par les unions régionales de Poitou-Charentes, Alsace-Lorraine, Bourgogne et Champagne-Ardenne, afin de développer un questionnaire d’audit basé sur l’ensemble des recommandations décrites dans le Manuel d’Application du guide.Il inclut toutes les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) même non réglementaires et exclut les mesures réglementaires pour ne pas faire double emploi avec les contrôles déjà en place (démarches qualité ou contrôles par les Services vétérinaires).
Fiche technique
Titre :
Diagnostic d’hygiène en élevage de porcs
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 32) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par la conduite d’élevage, p. 66