Mise au point d’une méthode semi-quantitative de contrôle visuel du nettoyage des salles d’élevage
Ajouter à ma liste
Auteur :
Corrégé I
Le nettoyage et la désinfection des locaux d’élevage constituent l’un des éléments de maîtrise de la pathologie et de la qualité sanitaire des produits mis sur le marché.Le contrôle de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection est un excellent moyen pour sensibiliser les éleveurs au respect des bonnes pratiques d’hygiène des locaux, pour optimiser les protocoles et pour valoriser un travail souvent fastidieux et difficile.Des méthodes de contrôle rapide de cette efficacité ont été développées par le passé par l’Ifip. Au vu de leur faible utilisation sur le terrain, force est de constater qu’elles ne donnent pas entière satisfaction : la notation de la propreté visuelle est peu précise et subjective, elle peut varier de façon importante d’un observateur à l’autre et n’est pas toujours bien perçue par les éleveurs.La méthode de contrôle de la flore totale par boîtes contacts définie par l’Ifip est simple, rapide, fiable et discriminante. Cependant, son coût et ses contraintes logistiques (conservation au froid, délai de péremption, acheminement au laboratoire d’analyse, délai d’obtention du résultat) font qu’elle est peu employée.L’objectif est de proposer une méthode alternative, plus précise que la notation visuelle classique et plus pratique que les boîtes contacts.
Fiche technique
Titre :
Mise au point d’une méthode semi-quantitative de contrôle visuel du nettoyage des salles d’élevage
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 34) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par la conduite d’élevage, p. 68