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Autocontrôles microbiologiques sur carcasses et pièces de découpe : optimisation des méthodes et valorisation des résultats

Autocontrôles microbiologiques sur carcasses et pièces de découpe : optimisation des méthodes et valorisation des résultats

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Auteur : Le Roux A
Les entreprises d’abattage-découpe mutualisent auprès de l’IFIP les résultats de leurs autocontrôles internes sur les carcasses et pièces de découpe depuis 1995.Cette mise en commun a permis l’accumulation de données harmonisées dans leur procédure de collecte, précaution indispensable pour leur exploitation et leur analyse individuelle et collective. Depuis deux ans dans le cadre de l’élaboration du GBPH et du cycle de formation sur le PMS, une diversité de pratiques et des questions récurrentes sont apparues sur les techniques de prélèvements sur carcasses et pièces de découpe. De la même manière, un état des lieux des pratiques pour les analyses microbiologiques correspondantes par le laboratoire interne ou externe, et le contrôle du nettoyage-désinfection devait être réalisé. Afin de connaître les pratiques des industrielles une enquête a été menée.

Fiche technique

Titre :

Autocontrôles microbiologiques sur carcasses et pièces de découpe : optimisation des méthodes et valorisation des résultats

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 42) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par les qualités des produits, p. 76

Auteur

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

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