Moins de tourteau de soja dans les aliments porcs
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Auteur :
Quiniou N
Le tourteau de soja est resté longtemps la source de protéines la plus utilisée dans les aliments porcs.Or, le recours à cette matière première est remis en question depuis quelque temps en raison de la forte augmentation de son prix sur le marché des matières premières.Parallèlement, le contexte environnemental conduit à privilégier des matières premières de plus grande proximité que le soja. Il incite aussi à rechercher des solutions permettant de réduire les rejets azotés : la réduction de la teneur en protéines de l’aliment pour un même apport d’acides aminés essentiels et un même apport d’énergie nette (EN) est une solution qui a déjà fait ses preuves (Quiniou et al., JRP1994 ; Bourdon et al., 1995).L’objectif de cet essai est de valider la possibilité de remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza tout en réduisant la teneur en protéines.Cette réduction est facilitée par le fait que la gamme d’acides aminés de synthèse disponibles s’est étoffée avec la L-Valine (VAL) en 2009, en plus de la L-Lysine (LYS), L-Thréonine (THR), DL-Méthionine (MET) et L-Tryptophane (TRP).
Fiche technique
Titre :
Moins de tourteau de soja dans les aliments porcs
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 48) - Environnement et développement durable - Maîtrise du bilan environnemental, p. 84