Les fluctuations sur les marchés mondiaux des céréales et du soja : Impacts sur le prix de l’aliment porcin et perspectives. Projections de coûts de revient du porc en 2020
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Roussillon MA, Duflot B
Les évolutions des marchés des matières
premières conditionnent la compétitivité
et le coût de l’alimentation porcine. La situation réelle des marchés combinera plusieurs hypothèses. La rentabilité des filières animales dépendra de la cohérence des choix politiques et de société sur les produits animaux et végétaux, sur la production et le commerce.
Les coûts de revient dépendront
largement du coût des matières premières
alimentaires mais aussi des gains de productivité en élevage (productivité
numérique et pondérale, IC, temps de travail),du prix des facteurs non alimentaires (main d’oeuvre, bâtiments, énergie…) et des taux de change.
Fiche technique
Titre :
Les fluctuations sur les marchés mondiaux des céréales et du soja : Impacts sur le prix de l’aliment porcin et perspectives. Projections de coûts de revient du porc en 2020
Date sortie / parution :
2010