Manuel d’application du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs - 2009
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Auteurs :
IFIP, Inaporc, FNP, Coop de France bétail et viande
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur. Les bonnes pratiques d'hygiène définies dans le guide sont des mesures générales destinées à maîtriser les dangers potentiellement présents dans la viande de porc. Ces dangers sont des agents biologiques (bactéries, parasites...), physiques (aiguilles...) ou chimiques (résidus de médicaments...), dont l'introduction, la multiplication et/ou la persistance est liée aux activités courantes dans un élevage de porcs.
Le manuel d’application du GBPH comporte, outre les les mesures de maîtrise considérées comme constituant un socle minimum,
- des recommandations, à caractère optionnel, mais sources de progrès potentiels,
- des « fiches techniques » détaillant, à titre de propositions, des modes opératoires, des protocoles types ou des configurations possibles d’équipements.
Fiche technique
Titre :
Manuel d’application du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs - 2009
Date sortie / parution :
2009
Référence :
octobre 2009, 108 pages