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Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses

Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses

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Auteur : Daumas G
Suite au projet européen EUPIGCLASS, la définition communautaire du critère de classement a changé. La teneur en viande maigre est désormais définie comme le % de muscle dans les 4 pièces principales, critère appelé TMP (Taux de Muscle des Pièces) en France. Celui-ci a été introduit en décembre 2006 dans les abattoirs français. Néanmoins, il continue d'être prédit à partir des mêmes épaisseurs de gras (G1 et G2) et de muscle (M2) mesurées par le CGM. La nouvelle équation est désormais commune aux 2 sexes, l'apport du sexe ayant été jugé trop faible.Le niveau moyen du classement a baissé d'environ 1,6 point, un peu plus pour les mâles, ce qui diminue l'écart moyen entre sexes. L'auteur recommande d'utiliser le terme « TMPcgm » pour désigner l'estimation du TMP par la méthode CGM autorisée et dans les autres cas de spécifier explicitement le mode d'estimation. En effet, l'erreur de prédiction étant particulièrement forte, toute extrapolation des conclusions à la composition corporelle en général est particulièrement dangereuse, notamment pour de petits effectifs. Plutôt que d'utiliser le seul TMPcgm, il est préférable d'analyser les épaisseurs de gras et de muscle, dont l'erreur de mesure est acceptable. Une alternative consiste à utiliser toute autre méthode d'estimation plus précise et correspondant à la problématique étudiée, dont le coût peut être réduit par des techniques statistiques appropriées.A moyen terme, le TMP devrait être remplacé par un taux de muscle mesuré par scanner RX. Quant au CGM, un appareil automatique pourrait lui succéder.

Fiche technique

Titre :

Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2008, Vol.40

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