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Comparaison de différents systèmes d’abreuvement et analyse du comportement des porcs sur un transport de 24h

Comparaison de différents systèmes d’abreuvement et analyse du comportement des porcs sur un transport de 24h

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Auteurs : Frotin P, Chevillon P, Prunier A, Kérisit R, Le Roux A, Bataille G, Boulard J
Aujourd’hui, la présence d’un système d’abreuvement en cours de transport dépend de la durée du trajet. Ainsi, la durée ne doit pas dépasser 8 heures dans un camion non équipé en dispositif d’abreuvement. Cependant, si le lieu de destination est à proximité au terme des 8 heures, la durée du trajet peut être prolongée de 2 heures soit un maximum de 10 heures de temps de transport (Directive 29/95 CE, Arrêté du 5 Novembre 1996, Arrêté du 24 Novembre 1999). Si la durée de transport est comprise entre 8 heures et 24 heures, le camion doit être équipé de façon à remplir les normes complémentaires fixées par le règlement 411/98 CE. Par rapport à l’équipement du camion en système d’abreuvement, celui-ci doit être pourvu d’abreuvoirs fixes ou mobiles (auges, pipettes, bol) afin que les porcs aient un accès à un point d’eau à tout moment. Un système d’hydratation tel que la brumisation peut être utilisée de manière parallèle. Les réservoirs doivent être conçus de manière à pouvoir être vidés et nettoyés après chaque voyage et doivent être munis d’un système permettant le contrôle du niveau d’eau. L’étude a pour objectif de déterminer la quantité d’eau utilisée par les porcs au cours d’un transport de 24 heures selon quatre types d’abreuvement (auge/ pipette/ bol/ rien) ainsi que le niveau de déshydratation des porcs et leur comportement lors du transport. 25 pages

Fiche technique

Titre :

Comparaison de différents systèmes d’abreuvement et analyse du comportement des porcs sur un transport de 24h

Date sortie / parution :

2002

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Quelques mots clés

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