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Teneurs en éléments-trace métalliques des aliments et des lisiers de porcs à l'engrais, de truies et de porcelets

Teneurs en éléments-trace métalliques des aliments et des lisiers de porcs à l'engrais, de truies et de porcelets

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Auteurs : Levasseur P, Texier C
L’objectif de cette étude est de caractériser la composition des aliments et des lisiers de porc par stade physiologique pour 15 éléments-trace. Des bacs en inox disposés sous caillebotis nous permettent de collecter intégralement les lisiers pour leur caractérisation.Les résultats montrent que la teneur minimale des aliments en fer, cuivre, zinc, manganèse, cobalt et sélénium recommandée par l’INRA (1989) est respectée. Ils sont même parfois apportés en excès, jusqu’à 12 fois les besoins du porcelet et du porc charcutier en cuivre (122 et 116 ppm vs. 10 ppm). Concernant la composition des lisiers, tous les éléments-trace ont été détectés dans au moins un stade physiologique, excepté le mercure. Les lisiers de porc semblent surtout bien pourvus en cuivre et zinc: 742 et 1886 mg/kg MS pour un lisier de post-sevrage, 837 et 1301 mg/ kg MS pour un lisier d’engraissement. Ces valeurs restent considérées comme non polluantes par rapport aux teneurs maximales admissibles de l’arrêté du 08 janvier 1998. Les autres métaux lourds sont à des teneurs inférieures aux seuils maximaux admissibles quel que soit la référence réglementaire. Si la législation sur les métaux lourds s’étend au lisier de porc et devient plus contraignante, il pourra être nécessaire de réduire les intrants alimentaires.

Fiche technique

Titre :

Teneurs en éléments-trace métalliques des aliments et des lisiers de porcs à l'engrais, de truies et de porcelets

Date sortie / parution :

2001

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2001, Vol.33, p.

Auteur

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

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