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Influence de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines dans l'aliment sur les performances des truies multipares en lactation

Influence de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines dans l'aliment sur les performances des truies multipares en lactation

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Auteurs : Renaudeau D, Noblet J, Quiniou N, Dubois S
Les effets de l’exposition au chaud (29 vs 20°C) et de la réduction du taux de matières azotées totales (MAT) sont testés sur 59 truies multipares croisées Large White x Landrace. Le régime témoin (R1) contient 17,6% de MAT et 0,96% de lysine ; les deux régimes expérimentaux (R2 et R3) sont moins thermogéniques en relation avec des teneurs plus faibles en MAT (respectivement 14,2 et 15,2%) et un enrichissement en matières grasses (R3). Les teneurs en lysine digestible relativement à la teneur en énergie nette (EN) de l’aliment (0,82g/MJ EN) et en acides aminés essentiels sont identiques (par supplémentation) pour les 3 régimes. Les aliments sont distribués à volonté à partir du 7ème jour (J7) de lactation.L’exposition à 29°C s’accompagne d’une diminution de la consommation d’aliment (7,63 vs 4.22 kg/j à 20°C entre J7 et J27), d’une diminution de la vitesse de croissance des porcelets (203 vs 272 g/j) et augmente la perte de poids vif (PV) en lactation (34 vs 16 kg). Les performances de lactation sont maintenues et les rejets d’azote sont réduits (-22%) avec les régimes à basse teneur en MAT (R2 et R3 vs R1) à 20°C. De plus, ce type de régimes atténue les effets du chaud sur la consommation d’EN et la perte de PV à 29°C (47,9 vs 40,9 MJ EN et 30 vs. 40 kg, respectivement). La consommation d’aliment complémentaire est plus élevée chez les porcelets allaités par des truies exposées à 29°C.L’intervalle sevrage oestrus n’est pas affecté par la température et le régime (4,9 jours en moyenne).

Fiche technique

Titre :

Influence de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines dans l'aliment sur les performances des truies multipares en lactation

Date sortie / parution :

2001

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2001, Vol.33, p.

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

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