Documentations
Visite ludique d’un élevage de porcs en immersion 3D
La filière porcine souffre depuis quelques années d’un défaut d’attractivité auprès du jeune public. Cela se matérialise par un nombre très restreint d’étudiants dans les cursus agricoles qui se projette…
Publié en 2024Bâtiments d’engraissement conciliant environnement, bien-être animal, ergonomie et demandes consommateurs
Le projet BâtiPorc C4E, piloté par l’IFIP, vise à proposer des solutions pour faire émerger une nouvelle génération de bâtiments d’engraissement permettant de Concilier 4 thématiques : Environnement, Exigences du consommateur,…
Publié en 2024Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et races locales
L’Ifip apporte un appui à la gestion des ressources génétiques porcines et, dans ce cadre l’Ifip, a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc…
Publié en 2024Reprise et installation de futurs agriculteurs dans le Massif Central
De 2018 à 2021, le programme APORTHE (Valoriser les Atouts de la complémentarité entre PORcins et bovins dans les Territoires HErbagers du Massif central) a décrit la diversité et les…
Publié en 2024Développement de la production porcine biologique
Les activités de l’IFIP dans le secteur de l’Agriculture Biologique sont conduites en partenariat étroit avec le programme transversale ‘Synergie bio non bio’, pilotée par l’ITAB pour l’ACTA, qui vise…
Publié en 2024Impact de la crise économique sur la consommation des produits animaux Bio en France
Après plusieurs années de croissance, la consommation de produits animaux biologiques est aton, voire en déclin. Les filières animales de produits biologiques font face à de nombreux défis : la…
Publié en 2024Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre
Le bilan d’approvisionnement est mobilisé pour représenter les flux de consommation d’une filière, au travers d’un disponible à la consommation et des utilisations finales. Les diagrammes de flux de biomasse…
Publié en 2024Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, chaque année, un suivi mensuel de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse 2023 a été effectuée à partir des données d’achat des ménages…
Publié en 2024Plateforme d’échanges de données
De nombreuses données sont collectées dans les ateliers porcins. Si les évolutions numériques ont facilité cette collecte, elles ont également apporté de la confusion avec de nombreux tableaux de bord…
Publié en 2024Applications innovantes de l’échographie en élevage de porc
L’intérêt de l’échographie en production porcine a été démontré. Cependant, les applications mises en œuvre dans les élevages (gestation, état corporel) sont limitées au regard de la diversité des possibilités…
Publié en 2024Choix de la céréale, valeur des aliments granulés et composition du gain de poids
Les apports d’énergie et d’acides aminés déterminent les performances de croissance des porcs et sont réalisés suivant un équilibre qui dépend de nombreux facteurs de variation des besoins nutritionnels, tels…
Publié en 2024