Documentations
Can nitrite-free recipes of cured meat products prevent the formation of nitroso-compounds during digestion?
The presence of nitrite in cured meat products can lead to the formation of nitroso-compounds (NOCs), some of which have been linked to a higher risk of developing colon cancer…
Publié en 2022Genic and non-genic SNP contributions to additive and dominance genetic effects in purebred and crossbred pig traits
The present research has estimated the additive and dominance genetic variances of genic and intergenic segments for average daily gain (ADG), backfat thickness (BFT) and pH of the semimembranosus dorsi…
Publié en 2022Les modifications ciblées du génome appliquées aux animaux d’élevage : à la croisée des controverses
Les outils de modification du génome sont nombreux et peuvent conduire à des utilisations variées : inactivation, mutation, suppression ou insertion d’un élément d’ADN ou d’un gène dans un organisme.…
Publié en 2022Les filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19
Cet article propose une analyse de la situation économique de plusieurs filières animales (lait de vache, viande bovine, viande porcine, viande de volailles et secteur équin) en France, deux années…
Publié en 2022Lavage d'air partiel : l'Ifip a testé son efficacité
Le projet CleanR3 avait pour but d'imaginer un dispositif moins onéreux que les systèmes existants pour réduire les émissions de particules, d'ammoniac et d'odeurs de porcheries. Présentation des résultats des…
Publié en 2021Alimentation animale en Europe : une compétition accrue entre les grands producteurs européens
Les prix des aliments du bétail sont au centre de l’attention avec la flambée des prix des matières premières. La compétitivité du maillon alimentation animale dépend, d’une part de facteurs…
Publié en 2022Production de porcs dans le monde : chronique d'un déclin annoncé pour 2023
Les incertitudes dominent la production porcine internationale. La forte augmentation des coûts de production et des prix du porc insuffisants pour compenser, liés à une demande intérieure hésitante et un…
Publié en 2022Commerce de porcs vivants dans l'UE : amorce d'un déclin
Ces dernières années, le commerce de porcs vivants entre les pays de l’UE a été fortement influencé par la situation sanitaire dans les pays, les difficultés logistiques causées par la…
Publié en 2022France : le marché du porc en 2021 : l'offre reste élevée et les importations reprennent
L’année 2021 a été marquée par une offre française soutenue et un affaiblissement des exportations au fil des mois, causé par le repli de la demande chinoise. Cette perte de…
Publié en 2022Consommation des produits du porc en 2021 : la viande à la peine, la charcuterie se valorise
Après une forte embellie en 2020, la consommation de charcuteries finit l’année 2021 au-dessus de son niveau d’avant-crise, contrairement à la viande fraîche hors élaborés. Quant aux élaborés de viande…
Publié en 2022Impacts économiques de la FPA sur la filière : simulation des conséquences d'un cas en élevage
L’arrivée de la FPA peut entraîner d’importantes conséquences économiques pour les filières nationales. La perte des marchés asiatiques est au coeur des enjeux économiques compte tenu de leur importance en…
Publié en 2022