Documentations
Évaluation des performances environnementales d'élevages porcins de demain
La filière porcine d’Occitanie a construit, avec des experts et des parties prenantes, des modèles d’élevage pour demain, répondant notamment à des enjeux de bien-être animal et d’impacts environnementaux. La…
Publié en 2022Contribution de l’élevage porcin aux émissions de particules : analyses des facteurs d'émission et simulations d'inventaires
La France s’est engagée d’ici 2030 à réduire de 57 % ses émissions de particules en suspension d’un diamètre inférieur à 2,5 microns (PM2,5) par rapport aux émissions de 2005.…
Publié en 2022Quelles stratégies alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels des porcs mâles entiers et/ou immunocastrés et pour réduire les risques d’odeurs de verrat dans la viande ?
Cet article fait le point sur les connaissances relatives aux besoins nutritionnels des porcs mâles non castrés chirurgicalement, dans la perspective de favoriser leur potentiel pour une meilleure efficience alimentaire,…
Publié en 2022Mesurer par scanner la composition tissulaire, le gain de muscle et l’indice de consommation par kg de muscle : principes et exemple d'application
Les critères de croissance et d’efficacité alimentaire sont fondés sur le suivi du gain de poids, sans tenir compte de sa composition tissulaire. Or, la valorisation de la carcasse repose…
Publié en 2022Quel seuil d’incorporation sans effets des facteurs anti-trypsiques du soja pour l’alimentation du porc en engraissement ?
Plusieurs variétés de graines de soja (Bahia, Isidor et Ecudor) sont incorporées crues à des taux allant de 2,5 à 12,5%, pour préparer des aliments d’engraissement contenant respectivement 0,8, 1,5,…
Publié en 2022Impact économique d’un rationnement alimentaire ou d’une carence en acides aminés pendant l’engraissement des porcs
Poster présenté aux 54es JRP. La conduite alimentaire des porcs en engraissement peut impacter leur efficacité alimentaire ainsi que le classement des carcasses, dont dépend leur rémunération. Un des objectifs…
Publié en 2022Le commerce intra-européen des viandes et coproduits du porc : tendances et évolutions récentes des principaux flux et identification des marchés d’intérêt
Le marché des pièces de découpe se place au coeur du commerce intra-européen. Chaque année, près de 8 millions de tonnes de produits du porc sont échangées entre les Etats…
Publié en 2022Etude exploratoire de la consommation des produits du porc en restauration collective en France
Terrain d’observation de l’évolution des pratiques alimentaires, la restauration collective concentre une partie des attentes sociétales pour une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous, telles qu’exprimées dans la…
Publié en 2022Trajectoires individuelles d’évolution des élevages de porcs en France : mécanismes, déterminants et perspectives de la concentration structurelle
Réalisée en 2021 et financée par Inaporc, cette étude décrit comment s’opère la concentration structurelle des élevages à une échelle individuelle et explicite les déterminants d’évolution et leurs effets. Elle…
Publié en 2022Modélisation de stratégies pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire en cas d’interactions GxE
Posté présenté aux 54es JRP. L’amélioration de l’efficacité alimentaire repose sur l’enregistrement de performances en élevages de sélection pour une fraction des candidats à la sélection. Ces animaux sont parents…
Publié en 2022Etude des paramètres génétiques des poids et rendements de pièces estimés à partir d'un scanner à ultrasons
Poster présenté aux 54es JRP. La valeur économique d’une carcasse ne dépend pas uniquement de son poids brut ou de sa qualité, mais aussi de la proportion entre les différentes…
Publié en 2022Utilisation de l’information du microbiote intestinal pour expliquer et prédire l’efficacité alimentaire chez le porc
La contribution du microbiote intestinal à la variabilité de l’efficacité alimentaire globale (indice de consommation IC et consommation moyenne journalière résiduelle CMJR) et de sa composante digestive (coefficients d’utilisation digestive…
Publié en 2022