Documentations
Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020La température de confort évolue avec le poids
Dossier : coups de chaleur Dès que la température est 1 à 1,5 °C plus élevée...
Publié en 2020La consommation de porc poursuit son recul
L’érosion des volumes d’achats des ménages s’est poursuivie en 2019 en faveur des produits élaborés. L’inflation des prix en porc frais et en charcuterie reste limitée malgré la hausse record…
Publié en 2020Le Covid-19 affectera peu le commerce mondial du porc
Selon l’Ifip, le commerce mondial du porc pourrait être peu affecté à long terme par la crise du Covid-19. Même si, pour certains, la dépendance à l’égard des exportations ou…
Publié en 2020Un échographe de contrôle de gestation sur smartphone
L’Ifip a testé un nouvel échographe sans-fil qui permet de faire des contrôles de gestation avec son smartphone. Le confort d’utilisation et la biosécurité sont ses principaux atouts.
Publié en 202080 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises
Les coproduits et les grains de céréales produits en France constituent l’essentiel des apports protéiques dans les rations de nos porcs, selon les travaux du GIS avenir élevages.
Publié en 2020L’alimentation du bétail, un débouché important pour les productions végétales
En 2015, les animaux d’élevage français ont consommé= 34 millions de tonnes (Mt) de matières premières
Publié en 2020Protéines européennes, une bonne idée pour le climat
Utilisées en substitution à 10 % de soja brésilien, les protéines européennes ont une action positive sur le climat. Mais leurs émissions en ammoniac et les surfaces requises sont plus…
Publié en 2020L’efficacité digestive est un caractère héritable
Une sélection sur l’aptitude des porcs à digérer permettrait de produire des animaux qui valorisent mieux les rations et qui s’adaptent à une plus grande diversité des matières premières.
Publié en 2020Mesurer les particules émises par les bâtiments
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs animaux. Selon leurs pratiques, les animaux sont plus ou moins confiants et faciles à manipuler.
Publié en 2020Mieux travailler en gagnant la confiance des animaux
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs animaux. Selon leurs pratiques, les animaux sont plus ou moins confiants et faciles à manipuler.
Publié en 2020