Documentations
Genetics of digestive efficiency in growing pigs fed a conventional or a high‐fibre diet
The use of diets with increased dietary fibre content (HF) from alternative feedstuffs is a solution to limit the impact of increased feed costs on pig production. This study aimed…
Publié en 2021An efficient cephalosporin stewardship programme in French swine production
By 2010, systems set up to monitor the antimicrobial resistance of pathogenic bacteria and antimicrobial usage identified a sustained increase regarding third- and fourth-generation cephalosporin resistance in French pig production.…
Publié en 2021Composition des pièces de découpe : simulation de l'impact d'une part croissante du mâle entier
Dans un marché de pièces, comme le marché porcin français, il est utile de dispose de références récentes sur les rendements en pièces et la composition tissulaire des pièces. Or,…
Publié en 2021Détection et utilisation des viandes odorantes de mâles entiers
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2021Technologies innovantes de tri des pièces de découpe selon la qualité attendue par les transformateurs et les consommateurs
La qualité de viande (technologique et sensorielle) est une attente importante pour les utilisateurs de viande de porc, qu’ils soient industriels ou bien consommateurs. Le jambon est une pièce majeure…
Publié en 2021Analyse de l'offre de produits du porc dans la consommation en France
Alors que l’érosion lente mais continue de la consommation à domicile du porc est observée, la production porcine fait état d’une relative stabilité depuis les années 2000. Dans ce contexte,…
Publié en 2021Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation de porc frais et charcuteries en France. L’analyse est effectuée à partir des données d’achat des ménages du panel Kantar…
Publié en 2021Qualité de l'air en élevage porcin : les particules en bâtiment d'élevage - Restitution de projet
Programme : • D’où viennent les particules? • Quelles sont les concentrations de particules mesurées en élevage? • Quelles voies d’action pour réduire la concentration dans l’ambiance? • Comment se…
Publié en 2021Développement d’un outil d’enregistrement automatique de la maturité du porcelet
L’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement est une attente forte des producteurs comme de la société. Récemment, Matheson et al. (2018) ont montré que la proportion…
Publié en 2021Composition tissulaire des pièces primaires de découpe industrielle et simulation de l’impact d’une proportion croissante de porcs mâles entiers
Dans un marché de pièces, comme le marché porcin français, il est utile de disposer de références récentes sur les rendements en pièces et la composition tissulaire des pièces. Or,…
Publié en 2021Défaut viande déstructurée : association avec les caractéristiques de la carcasse, de la viande fraîche et du jambon cuit observée lors d’une première étude en Belgique (Région wallonne)
Cette étude a été réalisée dans le cadre d’un projet de recherche visant à évaluer pour la première fois en Belgique le défaut « viande déstructurée » dans la filière…
Publié en 2021