Documentations
Influence du rationnement et de la couverture des besoins en acides aminés sur les performances du porc en croissance selon les conditions climatiques
L’étude compare les performances des porcs en croissance alimentés suivants trois stratégies (ALA, ALB et RAA) qui diffèrent par le niveau d’alimentation (AL : ad libitum ; RA : rationné…
Publié en 2021Effet du tourteau de colza enrichi en protéine, des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes sur les performances zootechniques du porc en croissance
L’intérêt pour le porc d’un tourteau de colza enrichi en protéines (PB), des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes a été évalué dans deux essais de performances zootechniques et…
Publié en 2021Le tourteau de tournesol pour le porc : limites d'incorporation
Poster. Le tourteau de tournesol est devenu en l’espace d’une douzaine d’années, une matière première largement utilisée dans les aliments pour porcs charcutiers. L’apparition de la version décortiquée à la…
Publié en 2021Effets d’une supplémentation phytogénique sur les performances des truies et des porcelets en maternité
Poster. La prolificité des truies, de plus en plus élevée, présente des risques accrus d’une part pour les porcelets pour lesquels il est nécessaire d’améliorer la survie et la croissance…
Publié en 2021Limites d’incorporation du tourteau de tournesol dans les aliments des porcs à l’engrais
Poster. Le tourteau de tournesol est devenu en l’espace d’une douzaine d’années, une matière première largement utilisée dans les aliments pour porcs charcutiers. L’apparition de la version décortiquée à la…
Publié en 2021Influence d’une alimentation avec une teneur accrue en fibres sur le microbiote intestinal du porc en croissance
Poster. Les performances et la santé des animaux sont influencés par la composition du microbiote intestinal (Fouhse et al., 2016). Réciproquement, des facteurs extérieurs à l’animal, tels que la composition…
Publié en 2021Quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
Les attentes sociétales autour de l’alimentation des animaux d’élevage s’intensifient (sans OGM, sans déforestation, locale, minimisant la compétition avec l’alimentation humaine…) et les filières animales mettent en oeuvre des stratégies…
Publié en 2021Travailler en élevage porcin : facteurs d'attractivité et contraintes
En France, 6 720 exploitants et conjoints actifs, et 5 990 salariés travaillent dans les élevages de porcs. La question de l’attractivité de ces métiers est importante car comme d’autres…
Publié en 2021Impact de la crise Covid-19 sur la consommation et la distribution des produits du porc en France
Au cours de la crise sanitaire de la Covid-19, la consommation alimentaire, en particulier celle des produits du porc, a connu de fortes perturbations dans un temps court. Le suivi…
Publié en 2021Caractérisation de la mise en marché des porcs charcutiers et des modes de fixation du prix dans quelques pays européens et nord-américains
Le marché du porc charcutier est traditionnellement marqué par une forte volatilité des prix. Eleveurs et abatteurs expriment le besoin d’échanger régulièrement une information transparente et homogène sur l’offre et…
Publié en 2021Des filières porcines qui s’internationalisent dans un contexte pourtant promoteur d’autonomie
La crise de la COVID-19 a mis en exergue la dépendance extérieure française et européenne dans certains secteurs stratégiques. La résilience agroalimentaire a toutefois été saluée durant la crise, facilitée…
Publié en 2021La logistique : facteur essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux
La logistique : un maillon essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux Poster. Le commerce international du porc est analysé avec attention depuis…
Publié en 2021