Documentations
Une expérience réussie de sevrage de jeunes porcelets
La station expérimentale de l’Ifip à Romillé a obtenu de très bonnes performances sur des porcelets exceptionnellement sevrés à 14 jours, grâce à l’ajustement des formules et des modes de…
Publié en 2021Des longes très persillées
Le taux de lipides intramusculaires des issus du Duroc Talent de Topigs Norsvin est supérieur à 2,5%, un seuil minimal pour obtenir des viandes de meilleure qualité sensorielle.
Publié en 2021Une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN
L’écart de la teneur en gras intramusculaire des issus de Duroc avec les issus de Piétrain NN n’est pas significatif. Les consommateurs jugent cependant que la viande a une bonne…
Publié en 2021Des viandes fraîches de qualité avec le Duroc Axiom
Les longes des issus du Duroc Axiom ont une teneur en gras intramusculaire élevée et sont faiblement exsudatives. Leur viande est particulièrement appréciée par les consommateurs.
Publié en 2021Effect of freezing during on oxidation of backfat from pig fed N-3 pufa rich diets
In meat products, lipid oxidation affects: 1. the safety due to the formation of secondary peroxidation products ; 2. the nutritional value with the degradation of essential fatty acids ;…
Publié en 2021Une baisse très marquée d'antibiotiques en post-sevrage
L’utilisation d’antibiotiques a fortement baissé en post-sevrage.
Publié en 2021La démédication, une prise de risque payante
Accompagnés de leur vétérinaire et de leur technicien, six éleveurs du groupement Agrial ont réduit leur utilisation d’antibiotiques. Résultats : des performances technico-économiques stables voire en hausse et un sentiment…
Publié en 2021Sim'Alter simule le coût de l'arrêt de la castration
L’Ifip présente Sim’Alter, un simulateur permettant d’évaluer l’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration des porcs sur le résultat de l’élevage. Le gain calculé se situe entre 5,15…
Publié en 2021Midiporc et l'Ifip imaginent l'élevage de demain
Un collectif piloté par l’interprofession porcine d’Occitanie a réfléchi à un nouveau concept d’élevage associant le bien-être animal, l’environnement, les attentes sociétales et la sécurité sanitaire, tout en maintenant les…
Publié en 2021Effet de l'augmentation des apports alimentaires en méthionine, thréonine et tryptophane au moment du sevrage sur les performances et l'état de santé de porcelets élevés dans des conditions d'élevage très dégradées
Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement la santé digestive, la réponse à l’inflammation et le statut anti-oxydant des porcelets au sevrage.…
Publié en 2021Expérimentation sur l’affichage environnemental. Proposition pour un affichage environnemental des produits alimentaires à l’aide d’unités fonctionnelles adaptées
Les Cahiers de l'IFIP, 7(2), 17-40 - La revue R&D de la filière porcine française. L’affichage environnemental des produits alimentaires vise à la fois à orienter les consommateurs vers une…
Publié en 2021Réflexion sur le choix de l’unité fonctionnelle en ACV dans le cadre de l’affichage environnemental des produits alimentaires
Les Cahiers de l'IFIP, 7(2), 1-15 - La revue R&D de la filière porcine française. La méthode de l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) semble, à ce jour, être la…
Publié en 2021